Радиодетали космической эры

Генрих Яковлевич Лен, почетный радист, кандидат технических наук, сотрудник ГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
ждл

Первые сигналы первого искусственного спутника Земли "БИП-БИП" возвестили о начале космической радиосвязи. Создатель первых космических систем Генеральный конструктор академик Сергей Павлович Королев требовал с самого начала обеспечить их связью с Землей.

Задача оказалась очень сложной. При многочисленных испытаниях радиоаппаратура не выдерживала сильной вибрации - "транспортной тряски"; разваливались не только блоки, но и радиодетали: электронные лампы, резисторы и конденсаторы. Были заданы также также и очень трудные температурные условия. Ведь сторона спутника, обращенная к солнцу нагревалась до +150оС, другая сторона – теневая охлаждалась до - 70оС. В полете космического аппарата вокруг Земли циклические изменения температурных режимов происходили многократно.

В то время в мировой практике не было радиодеталей, надежно работающих при больших механических нагрузках с высокой теплостойкостью.

Решение этих проблем радиодеталестроения было поручено в Ленинграде НИИ "ГИРИКОНД" (впоследствии вошло в состав НПО "Позитрон"). Одним из видных ученых и изобретателей, работавших тогда в институте является Борис Александрович Бочкарев, с 1951 года начальник отдела, почетный радист, кандидат технических наук, Лауреат Государственной премии. Ему и его сотрудникам и довелось тогда решать поставленную задачу.

Теоретические и экспериментальные исследования привели исследователей к использованию методов "возгонки" специальных сплавов в вакууме для получения на керамическом основании резистивных проводящих пленок. При этом у них, в отличие от известных в то время углеродистых пленок, резко была повышена механическая прочность, термостойкость и влагостойкость.

В 1952 году за успешное решение этих проблем, коллективы Бочкарева Бориса Александровича, Бочкаревой Валерии Александровны (сестра Бочкарева Б.А.) и Горбунова Николая Давидовича (в то время директор НИИ "ГИРИКОНД") заслужили Государственную (Сталинскую) премию 2-ой степени.

Затем последовала длительная работа по освоению массового производства малогабаритных металлизированных теплостойких резисторов МЛТ. Патенты на это производство Советское правительство сумело экспортировать во Францию, Индию, Китай, Швецию, Италию и Чехословакию. При этом создавалось автоматизированное производство. Десятки аспирантов и научных работников были заняты проблемами повышения технологичности и надежности непроволочных резисторов.

В США подобных изделий долго не было. Зарубежные упоминания подобного рода относятся лишь к 1959 году.

Следует упомянуть использование сверхнадежных элементов в аппаратуре трансатлантического кабеля дальней связи.

В 1957 году последовало награждение Б.А. Бочкарева орденом Трудового Красного Знамени – за участие в запуске первого советского искусственного спутника Земли. В 1962 году он защитил диссертацию на звание кандидат технических наук. В 1966 и 1962 годах был дважды награжден орденами Почета за выполнение заданий Правительства СССР, а впоследствии Указом от 26.04.1971 года награжден орденом Ленина.

В 1975 году Бочкарев Б.А. выпустил монографию (совместно с сестрой Бочкаревой В.А.) "Керметные пленки" (Ленинград, издательство "Энергия"). В книге подробно изложены принципы и техника получения керметных пленок, а также их свойства. Рассмотрено применение этих пленок на примере изготовления дискретных непроволочных сопротивлений.

Для инженерно-технических и научных работников, связанных с проблемами получения резистивных пленок, книга по-прежнему актуальна. Ее экземпляр передан Б.А. Бочкаревым в научно-техническую библиотеку Центрального музея связи имени А.С. Попова.

В НПО "ПОЗИТРОН" Б.А. Бочкарев продолжал трудиться по 1992 год, практически до 80 лет. Всего им получено 51 авторское свидетельство, среди созданных им разработок резисторы и конденсаторы, методы их изготовления, оригинальные установки. Большая часть этих авторских свидетельств находится на хранении в Центральном музее связи имени А.С. Попова.

Автору этой статьи на протяжении десятков лет довелось общаться с выдержанным благожелательным, высоко эрудированным, талантливым ученым и изобретателем во многих областях Борисом Александровичем Бочкаревым. Хочется пожелать ему в день 91-летия доброго здоровья и сотрудничества с Центральным музеем связи имени А.С. Попова.