Выставка «Из истории отечественной радиопромышленности»

Выставка «Из истории отечественной радиопромышленности»

19 января 2018 года в научно-технической библиотеке музея открылась выставка «Из истории отечественной радиопромышленности».

Первенцем отечественной радиопромышленности считается Кронштадтская мастерская, организованная в 1900 г. А. С. Поповым. Ранее телеграфная, телефонная техника, кабели связи производились в России, но на заводах иностранных компаний. Морское и Военное ведомства первыми заинтересовались возможностями радиосвязи и способствовали становлению отечественной радиопромышленности. Радиомастерская занималась изготовлением радиостанций для установки на военных кораблях. В 1910 г. радиотелеграфную мастерскую перевели в Петербург на Васильевский остров, преобразовав ее в Радиотелеграфное депо Морского ведомства, официальное открытие которого состоялось в январе 1913 г. (с 1915 г. – Радиотелеграфный завод Морского ведомства). Здесь зародилась русская радиопромышленность, основы которой были заложены А. С. Поповым и его преемниками. К этому событию и приурочена выставка. 

На экспозиции представлены материалы из фондов библиотеки, рассказывающие о становлении производства радиоприборов и дальнейшей работе отечественных радиопредприятий: Кронштадтской радиотелеграфной мастерской, Радиотелеграфного депо Морского ведомства (впоследствие завод им. Коминтерна), АО Русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» (завод им. Козицкого), Нижегородской радиолаборатории, Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ), НИИ «Вектор» и др. Наряду с историческими монографиями и обзорными публикациями, раскрывающими данную тему, экспонируется каталог «История радиосвязи в экспозиции Центрального музея связи имени А.С. Попова», изданный музеем к 150-летию со дня рождения А.С. Попова. В издании представлены радиоприборы отечественных предприятий, в настоящее время составляющие музейную коллекцию оборудования радиосвязи. Этот каталог – иллюстрированный и максимально достоверный экскурс в отдельные разделы истории отечественной радиопромышленности и радиосвязи. 

Выставка продлится до 12 февраля 2018 года.

                                                                   радиосвязь.jpg







Вернуться к списку