6 июня 2018 года в Научно-технической библиотеке открылась выставка «Вдохновитель технического творчества»!

6 июня 2018 года в Научно-технической библиотеке открылась выставка «Вдохновитель технического творчества»!

6 июня 2018 года в Научно-технической библиотеке открылась выставка «Вдохновитель технического творчества» (к 150-летию В. К. Лебединского).

Владимир Константинович Лебединский (1868–1937) один из выдающихся русских физиков, современник и последователь А. С. Попова, блестящий популяризатор и пропагандист научных знаний, сыграл большую роль в развитии отечественной радиотехники и радиофизики.

В. К. Лебединский родился 21 июля 1868 г. в Петрозаводске, в семье учителя истории. В 1891 г. он окончил физико-математический факультет Петербургского университета с дипломом 1-й степени и начал плодотворнейшую педагогическую деятельность, совмещая ее с научно-исследовательской работой.

В полной мере его многогранный талант популяризатора науки, педагога и научного деятеля развернулся после Октябрьского переворота 1917 г. Лебединский был назначен членом Высшего Радиотехнического Совета Народного Комиссариата Почт и Телеграфов. Он активно участвовал в организации Российского общества радиоинженеров (РОРИ), сыгравшего важную роль в становлении отечественной радиотехники.

Лебединский стал одним из организаторов Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) — первого отечественного технопарка. Он являлся председателем Совета лаборатории и руководителем ее издательской деятельности. Работу в НРЛ В. К. Лебединский совмещал с работой в Нижегородском университете. Он был также одним из самых популярных лекторов, автором многих статей, обзоров, рецензий, благодаря которым новейшие успехи физики делались доступными и понятными для всех.

В. К. Лебединский был основателем и редактором первого советского радиотехнического журнала — «Телеграфия и телефония без проводов» (1918–1929). Он написал свыше 150 научных и популярных статей и был автором, редактором или переводчиком свыше 200 книг, которые заложили фундамент знаний многих отечественных радиоспециалистов. Большую роль сыграл Лебединский и в развитии радиолюбительства — «народной лаборатории» радиосвязи, как он сам его называл.

На выставке представлены материалы из фонда научно-технической библиотеки музея, которые знакомят с основными этапами плодотворной деятельности ученого, ставшей примером популяризации науки и техники, а также статьи и книги самого В. К. Лебединского.

Важность развития технического творчества, особенно среди молодежи, неоспорима, и эта тема продолжает быть актуальной и в наши дни.

Выставка продлится до 30 августа 2018 года.

   Лебединский.jpg

Вернуться к списку