Мы открываем новый раздел библиотеки на нашем сайте - «Книжный калейдоскоп»!

Мы открываем новый раздел библиотеки на нашем сайте - «Книжный калейдоскоп»!

В этом разделе будут представлены обзоры интересных книг и тематические подборки изданий из библиотечных фондов. Наш «Книжный калейдоскоп» фокусирует Ваше внимание на наиболее яркой, разнообразной и полезной информации!

В фонде редкой книги Научно-технической библиотеки нашего музея хранится редкое, выпущенное малым тиражом издание, которое для краткости называют «Почта и телеграф в XIX столетии». На самом деле это одна из частей трехтомного юбилейного издания, посвященного истории Министерства внутренних дел (МВД). Дело в том, что связь в Российской империи находилась в ведении МВД. Вот полное название этой замечательной книги: «Министерство внутренних дел. 1812–1902. Исторический очерк. Приложение второе. Почта и телеграф в XIX столетии».

Юбилейный трехтомник раскрывал историю развития МВД. Издание было подготовлено по инициативе министра внутренних дел Дмитрия Сергеевича Сипягина. Оно состояло из трех томов: том 1: Исторический очерк; том 2: Приложение 1. Автографы, грамоты, виды сооружений и проч.; том 3: Приложение 2. Почта и телеграф в XIX столетии. Материалом для составления очерка послужили, главным образом, подлинные дела, хранящиеся в архивах Министерства внутренних дел, Департамента полиции и др., и, кроме того, печатные труды и материалы из периодики, имеющие отношение к деятельности министерства.

Очерк «Почта и телеграф в XIX столетии» посвящен истории образования и развития почты и телеграфа в Российской империи в XIX века. История Почтового ведомства составлена столоначальником Главного управления почт и телеграфов Н. И. Соколовым, известным историком почты, а история Телеграфного ведомства — чиновником особых поручений при начальнике Главного управления почт и телеграфов Н.Е. Славинским, директором Почтово-телеграфного музея (так тогда назывался наш музей) и главным редактором «Почтово-телеграфного журнала». Не забыта и телефонная связь, и оптический телеграф. Это единственное издание до 1917, описывающее историю развития всех отраслей связи в России, содержащее не только историческую информацию. Разнообразные иллюстрации позволяют представить, как выглядели подорожные грамоты, почтовые экипажи, письмоносцы и почтальоны, телеграфные служащие, телеграфные аппараты и станции и проч. Использованы графические материалы, хранящиеся в документальном фонде нашего музея.

Экземпляр, обладателем которого является наша библиотека, также имеет уникальную особенность — автограф министра внутренних дел Вячеслава Константиновича Плеве, сменившего Д.С. Сипягина, убитого террористами.

Ознакомиться с этим уникальным изданием можно в читальном зале Научно-технической библиотеки Центрального музея связи имени А. С. Попова в часы работы музея.


     
   
SKM_C22718070615000.jpg

SKM_C22718070615030.jpg
  

Вернуться к списку