Предпоказ выставки "Филателия как искусство"

Предпоказ выставки "Филателия как искусство"

Специально к Всемирному дню почты Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ» подготовил первую часть выставки «Филателия как искусство». В полном объеме выставка будет открыта 9 ноября и станет одним из событий Петербургской биеннале музейного дизайна «ФОРМА».

Первые посетители выставки – историки и коллекционеры – смогли оценить уникальные эскизы российских почтовых марок, выполненные известными художниками И. Билибиным, И. Дубасовым, Е. Лансере, И. Ганфом и др. Эти подлинные живописные работы и другие подготовительные материалы к изданию марок музей демонстрирует впервые.

В экспозиции представлены марки знаменитой «Романовской серии», дореволюционные благотворительные марки, советские марки, посвященные покорению космоса, исследованию Антарктики и другим некогда популярным темам.

В чем заключается специфика работы художника над маркой; чьи портреты и какие сюжеты появлялись на марках в России и СССР в разные годы; как государство использовало марки для пропаганды и агитации – об этом рассказывают шесть разделов выставки:

1)    Лица и символы;

2)    Техники печати;

3)    История в миниатюре;

4)    Стиль художника. Стиль эпохи;

5)    Агитация без лозунгов;

6)    Мы – первые!

Директор фонда «ПРО АРТЕ» Елена Коловская рассказала на открытии выставки, что приглашенные фондом дизайнеры постарались сделать почтовую марку понятной и интересной для широкой аудитории, а не только для специалистов. На суд зрителей представлен результат поиска наиболее эффектного и зрелищного способа показа миниатюрных объектов искусства, которые выпускались огромными тиражами и оказывали значительное влияние на настроения в обществе.

 

Творчество современных художников, работающих в жанре почтовой миниатюры, представлено на выставке «Художники АО “Марка”. Артём Адибеков и Сергей Ульяновский». Двадцать живописных полотен отражают внутренний мир авторов, не связанный с их профессиональной деятельностью. Представитель АО «Марка» Алексей Бородин отметил, что изображения на почтовых марках имеет свою специфику, поэтому не всякий хороший художник может создать интересную почтовую марку.


Выставки «Художники АО “Марка”. Артём Адибеков и Сергей Ульяновский» и «Филателия как искусство» можно посетить до 19 декабря 2018 г.

      IMG_8452.JPG

Вернуться к списку