Книжный калейдоскоп: телеграф без электричества

Книжный калейдоскоп: телеграф без электричества

Телеграф без электричества.

Оптическая сигнализация (оптический телеграф) является одной из старейших технологий передачи информации на дальние расстояния. С помощью сигнальных костров можно было быстро предупредить о надвигающейся опасности или передать весть о победе над противником. Однако с помощью световых и дымовых сигналов можно было передавать лишь предварительно обусловленные сообщения. Более сложный и, следовательно, информативный язык оптической сигнализации появился вместе с первой надежно функционировавшей системой оптического телеграфа, которую создал в конце XVIII в. французский механик Клод Шапп (1763–1805).

Система Шаппа состояла из цепочки телеграфных станций — башен. Каждая башня была оборудована вертикальной мачтой с подвижными рейками, которые могли принимать различные положения. К. Шаппом была также разработана своя особая система кодировки сигналов.

В 1794 г. начала работу первая линия оптического телеграфа между Парижем и Лиллем (225 км). Вскоре телеграф Шаппа довольно быстро распространился в европейских странах.

В начале 1830-х гг. свои услуги русскому правительству предложил опытный французский инженер Жак Шато, которого позже в России стали именовать Петром.

Шато усовершенствовал и упростил телеграф Шаппа и составил свой словарь кодировки сообщений. В 1834 г. начала работу первая, построенная под руководством Шато, линия оптического телеграфа Петербург — Кронштадт. В 1835 г. линия оптического телеграфа соединила Петербург с Царским Селом и с Гатчиной, а в 1839 г. заработала самая протяженная Варшавская линия, состоявшая из 149 башен. Оптический телеграф проработал в России до середины 1850-х гг., затем его сменил более совершенный, быстрый и не зависящий от капризов погоды электромагнитный телеграф.

Фонд Научно-технической библиотеки располагает редкими и уникальными изданиями по истории оптических телеграфных линий в России. Это разработанные П. Шато «Положение о Кронштадтской телеграфической линии», определявшее порядок её работы, «Устав телеграфическим сигналистам» (1835), содержавший инструкции для телеграфистов, а также словари кодов для составления депеш. Эти и другие издания являются основными источниками по истории российских линий оптического телеграфа.

Однако историческое значение оптического телеграфа заключается в том, что именно на оптических телеграфных линиях были отработаны юридические и практические основы телеграфного дела России. На основе «Устава телеграфическим сигналистам» и «Положения о Кронштадтской телеграфической линии» позже были созданы первые законодательные акты, регламентировавшие работу электромагнитных телеграфов: «Положение об управлении телеграфическими линиями» и «Положение о приеме и передаче телеграфических депеш по электромагнитному телеграфу» (1855), которые, в свою очередь, легли в основу Телеграфного устава и «Главных правил телеграфной корреспонденции» (1871), на основании которых строилась дальнейшая деятельность российского ведомства связи. Оптические телеграфы стали необходимой ступенью и условием для перехода к следующему этапу развития — эпохе электромагнитных телеграфов.

Наряду с указанными материалами в фонде хранятся и другие книжные издания и публикации в периодической печати, которые знакомят читателя с историей создания и распространения оптического телеграфа.

   000162.jpg

Оптический телеграф.jpg

Оптический телеграф.jpg



Вернуться к списку