История аппаратурных фондов ЦМС имени А.С. Попова

История аппаратурных фондов ЦМС имени А.С. Попова

Первые коллекции открытого в 1877 году Телеграфного музея включали поступившие с Политехнической выставки и из телеграфных контор отечественные и зарубежные телеграфные аппараты различных систем, применявшиеся на территории Российской империи, телеграфные карты, образцы телеграфных проводов и кабелей, электроизмерительные приборы, источники питания, телеграфные инструменты и многое другое. Помощь молодому музею оказали многие учреждения, фирмы, ученые, частные лица. К примеру Императорская Академия наук передала музею первый телеграфный аппарат П.Л. Шиллинга. Наследники российского академика Б.С. Якоби подарили его оригинальные телеграфные аппараты. Немецкая электротехническая компания Сименс и Гальске прислала образцы своей телеграфной продукции. В 1887 году в музей поступили первые телефонные аппараты производства американской компании Белл.

В 1889 году фонды музея, ставшего именоваться Почтово-телеграфным, пополнились коллекциями Почтового департамента: альбомы со знаками почтовой оплаты, почтовые карты и дорожники, почтовые сумки, модели почтовых экипажей, макеты способов перевозки почт, рисунки формы одежды почтовых служащих и другие почтовые принадлежности. Хранившиеся в Главном управлении почт и телеграфов коллекционные альбомы с экземплярами отечественных и иностранных марок были также переданы в музей.

В дальнейшем пополнение музейных коллекций происходило за счет эпизодических поступлений из Почтово-телеграфных округов, почтовых и телеграфных учреждений отслуживших свой срок аппаратов, измерительных приборов, других принадлежностей. Пополнению музейных фондов способствовало также участие Почтово-телеграфного управления в международных и отечественных выставках. Модели и макеты, изготовленные для выставок, по их окончанию поступали в музей. Так после Всемирной чикагской выставки 1893 года в музей были переданы художественные макеты способов перевозки почт в разных районах России. С 1909 года музей стал регулярно получать все выпускаемые знаки почтовой оплаты. По мере возникновения новых видов электрической связи в музей поступали образцы этой техники.

После переезда музея, в здание бывшего дворца князя А.А.Безбородко и переименованного в музей Народной связи, у организаций и частных граждан в 1920-30-х годах было приобретено много интересных предметов. Особо ценными пополнениями музейных фондов стали коллекция приборов Нижегородской радиолаборатории, а также коллекция приборов основоположника радиосвязи А.С. Попова, поступившая в музей из Кронштадтского морского училища и Ленинградского электротехнического института.

В первые военные месяцы 1941 года для армии были изъяты выпущенные в предвоенные годы телеграфные аппараты, телефоны военно-полевого типа, радиопередатчики, профессиональные и бытовые радиоприемники. В послевоенные годы, музей, получивший новое наименование - Центральный музей связи имени А.С.Попова, успешно функционировал и пополнял свои аппаратурные фонды. По решению Министра связи предприятия министерства передавали в музей первые образцы своей продукции. Однако после закрытия в 1974 году здания музея на капитальный ремонт, регулярные аппаратурные поступления от предприятий постепенно были приостановлены. В последующее время музей комплектовался благодаря отдельным нерегулярным поступлениям от различных предприятий отработавшей срок эксплуатации и списанной с баланса аппаратуры, а также безвозмездной передаче отдельными гражданами хранившихся у них бытовых приборов электросвязи.

В настоящее время аппаратурные фонды музея состоят из тематических собраний различной техники связи: почтовой, телеграфной, телефонной, радиосвязи, радиовещания, телевизионной, космической.

Почтовое собрание музея включает ряд тематических коллекций: формы одежды и оружия почтовых служащих, почтовых сумок, баулов, сундуков, почтовых рожков, поддужных колокольчиков, почтовых весов и разновесов, письменных почтовых принадлежностей, почтовых ящиков, вывесок почтовых учреждений, устройств для механизации и автоматизации почтовых операций, моделей почтовых транспортных средств, макетов способов перевозки почты и других предметов из истории почтовой связи. Впечатляет коллекции почтовых штемпелей и печатей. Одной из почтовых коллекций музея является коллекция знаков почтовой оплаты. Она объединяет марки и маркированную продукцию (конверты, карточки), а также подготовительные филателистические материалы (оригиналы, проекты, эссе, образцы).

Телеграфное собрание музея охватывает все периоды развития телеграфной техники и подразделяется на следующие основные коллекции: оптических телеграфов, первых электрических телеграфов, телеграфов системы Морзе, буквопечатающих телеграфов и телетайпов, каналообразующей телеграфной аппаратуры, факсимильной аппаратуры, телеграфных принадлежностей.

Телефонное собрание музея дает представление о развитии телефонной связи и охватывает следующие коллекции: проводных и мобильных телефонных аппаратов, коммутаторного оборудования, аппаратуры уплотнения, измерительных приборов, кабелей, линейных изоляторов, телефонных принадлежности.

Музейное собрание аппаратов радиосвязи и радиовещания включает коллекции: приборов А.С. Попова, радиоаппаратуры завода Морского ведомства, радиоаппаратуры завода Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов, радиоаппаратуры иностранных фирм, приборов Нижегородской радиолаборатории, общегосударственной радиосвязи, ведомственной радиосвязи, радиовещательных приемников, аппаратуры записи и воспроизведения звука, электровакуумных и полупроводниковых приборов.

Телевизионное собрание музея состоит из коллекций: аппаратуры с механической разверткой, оборудования передающих телевизионных центров, телевизионных приемников черно-белого и цветного изображения, видеомагнитофонов, передающих телевизионных трубок, кинескопов.

Собрание аппаратов космической связи включает приемную аппаратуру наземной станции спутниковой связи «Орбита», приемные устройства системы спутниковой связи «Экран», макеты первого искусственного спутника Земли, связного искусственного спутника Земли «Молния-1», наземных станций спутниковой связи «Орбита» и «Интерспутник»и др..

Собрание компьютеров и периферийного оборудования состоит из персональных компьютеров, принтеров, накопителей, модемов и др.