Новости

Выставка «Русский Эдисон»

20 ноября в Научно-технической библиотеке открылась выставка «Русский Эдисон», посвященная 130-летию со дня рождения А.Ф. Шорина (1890–1941), выдающегося отечественного ученого, изобретателя в области телеграфии, радио и звукозаписи и телемеханики, выпускника и профессора ЛЭТИ.

Александр Федорович Шорин родился 23 ноября (5 декабря по нов. стилю) 1890 г. в крестьянской семье в Ярославской губернии. Детство его прошло в Санкт-Петербурге, куда переехали родители. В 1911 г. Александр поступил в Петербургский электротехнический институт, окончить который ему удалось только в 1922 г. В начале Первой мировой войны он был призван в армию и участвовал в строительстве и эксплуатации международной радиостанции в Царском Селе, сначала в должности помощника начальника радиостанции, а затем возглавил ее. Именно там он начал исследовательские работы по технике радиосвязи и распространению радиоволн.

В период 1919–1922 гг. А. Ф. Шорин — управляющий Нижегородской радиолабораторией, первого научно-производственного радиотехнического предприятия Советской России, своеобразного «технопарка» того времени. Там он продолжил эксперименты в области радиотелеграфии, начатые в Царском Селе, в частности создание радиотелеграфной связи с помощью буквопечатающих аппаратов.

Поражает разнообразие областей техники, в которых работал А. Ф. Шорин. За годы научно-исследовательской и инженерной деятельности он стал автором более 50-ти изобретений в области телеграфии, телемеханики, кино и других разделах техники.

Шорину должны быть благодарны работники многих отраслей, но особо — работники кино, ведь это он подарил им первый отечественный звуковой киноаппарат. В 1926 г. А. Ф. Шорин начал работы в области звукового кино, и 22 марта 1929 г. состоялся публичный просмотр фильмов, озвученных по системе Шорина. С 1931 г. Александр Федорович руководил созданием аппаратуры для передачи кинофильмов по телевидению.

В 1935 г. Шорин создал аппарат механической звукозаписи «Шоринофон», за который получил ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации. Этот аппарат записывал звук на разрезанную киноленту, соединенную в кольцо. Шоринофоны активно использовались в радиовещании до конца 1940-х гг., когда их сменили магнитофоны.

А.Ф. Шорин ушел из жизни в Ульяновске, куда был эвакуирован в 1941 г., прожив на земле всего полвека…

На выставке Научно-технической библиотеки можно подробнее познакомиться с научной биографией и изобретательской деятельностью «русского Эдисона». Особый интерес представляют прижизненные издания и публикации самого ученого-изобретателя, где он описывает свои эксперименты-исследования. Например, в книге «Как экран стал говорящим»,  Шорин описывает свои опыты по звукозаписи.

В декабре 1990 г. в Ленинграде прошли торжественные мероприятия к 100-летию со дня рождения А.Ф. Шорина. Участники предложили издать книгу о «русском Эдисоне», которая вышла только в 2008 году. Ее также можно увидеть на выставке.

Выставка продлится до 11 декабря. 
 
шорин книга.jpg 

Вернуться к списку