Великие события его жизни – это его изобретения.
(К 160-летию со дня рождения М.О. Доливо-Добровольского)
В этом году отмечается 160 лет со дня рождения выдающегося физика, конструктора, электротехника Михаила Осиповича Доливо-Добровольского(1862-1919).
Заслуги Доливо-Добровольского в области мировой электротехники исключительно велики. Он – творец системы трехфазного тока, позволившей разрешить задачу передачи электроэнергии на большие расстояния и обеспечившей быстрое развитие промышленного электропривода. Он – изобретатель трехфазного асинхронного электродвигателя и трехфазного трансформатора. Наряду с этим Михаилу Осиповичу Доливо-Добровольскому принадлежит выдающаяся роль в создании и развитии электроизмерительной техники переменного тока. По отзыву профессора М.А. Шателена Доливо-Добровольский был прямым продолжателем метрологических работ великих русских физиков Э. Ленца, Б.С. Якоби и А.Г. Столетова. Ценный вклад внесен им и в другие области электротехники.
Михаил Осипович родился 2 января 1862 г. в Санкт-Петербурге. В 1872 г. переехал с родителями в Одессу, где получил начальное образование в Одесском реальном училище. После его окончания поступил в Рижский политехнический институт. За участие в деятельности студенческих революционных кружков был исключен из института. Продолжил свое обучение заграницей в Дармштадском высшем техническом училище. Еще на последнем курсе в Дармштадте он сделал весьма существенное изобретение: впервые предложил пусковую схему для шунтового двигателя постоянного тока, что оказало непосредственное влияние на развитие электрического привода на постоянном токе. После окончания высшего училища он получил возможность работать конструктором в электротехнической компании Эдисона, впоследствии преобразованной в фирму «Всеобщая компания электричества». На предприятиях этого концерна Доливо-Добровольский проработал всю жизнь, за исключением 1903-1909 гг., когда он находился в Швейцарии, и периода Первой мировой воны (1914-1918 гг.) когда он, будучи русским подданным, вынужден был покинуть пределы Германии.
В Дармштадте Михаил Осипович сразу проявил себя как выдающийся инженер-конструктор. Его конструкции были удачными, экономичными и жизненными. Доливо-Добровольский был также ученым-исследователем физических процессов в электротехнических устройствах. Он наглядно и образно описал явления в цепях переменного тока вообще и в электрических машинах и трансформаторах, в частности, предоставив ученым дальнейшее развитие и углубление его идей.
В 1890 г. произошло событие, совершившие переворот в технике переменных токов. М.О. Доливо-Добровольский изобрел новую систему электрического тока – трехфазный переменный ток, сконструировал для него специальный трансформатор и совершенно новый электродвигатель – трехфазный асинхронный мотор, несравненно более простой и удобный, чем двигатель постоянного тока. Так появился двигатель трехфазного тока, родоначальник бесчисленной армии электромашин.
М.О. Доливо-Добровольский был крупным организатором производства. В 1909-1914 г.г. он занимал должность технического директора завода электрических аппаратов (компании AEG). Под его руководством завод превратился в технически передовое, высокомеханизированное предприятие, завоевавшее широкую известность во всем мире благодаря высокому качеству продукции.
Большое значение Михаил Осипович придавал общественно-научной и популяризаторской деятельности, активно участвовал в работе нескольких научных обществ. М.О. Доливо-Добровольский не относится к числу ученых и изобретателей, чьи заслуги долго не были оценены по достоинству. Трехфазный ток принес ему мировую славу. Официальное признание заслуг изобретателя выразилось в присвоении ему в 1903 г. петербургским Электротехническим институтом (ныне ЛЭТИ) звания почетного инженера-электрика и в избрании его в 1911 г. Дармштадской высшей технической школой почетным доктором-инженером.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |