Новости

Выставка научно-технической библиотеки к юбилею М.И. Кривошеева

4 июля 2022 года в Центральном музее связи имени А.С. Попова открылась выставка из фонда Научно-технической библиотеки «М.И. Кривошеев – вклад в индустрию телевещания», приуроченная к 100-летию ученого.

Марк Иосифович Кривошеев (30 июля 1922 — 16 октября 2018) — доктор технических наук, профессор, известный ученый и специалист в технологической сфере ТВ-вещания, научный консультант Федерального государственного унитарного предприятия научно-исследовательского института радио (ФГУП НИИР), носящего в данный момент имя М. И. Кривошеева, лауреат Государственных премий СССР и РФ, один из создателей современных международных стандартов цифрового телевидения и телевидения высокой чёткости. М. И. Кривошеев удостоен многих наград и почетных званий в России и за рубежом.

Еще в студенческие годы будущий ученый участвовал в подготовке и проведении первой в Европе послевоенной телевизионной передачи 7 мая 1945 г. В 1946 г. он создал оригинальный блок развертки и впервые получил самое высококачественное в то время ТВ-изображение по отечественному стандарту телевещания 625 строк. Блок был использован в одном из первых послевоенных отечественных телевизоров Т-2, а стандарт получил впоследствии широкое распространение во многих странах мира.

В 1946 г. М. И. Кривошеев закончил Московский институт инженеров связи и был направлен на Московский телевизионный центр (МТЦ) на Шаболовке. В 1947 г. он был назначен руководителем аппаратно-студийного блока. 3 сентября 1948 г. молодому специалисту было доверено впервые в мире вывести в эфир ТВ-программу по стандарту 625 строк.
В 1950 г. Кривошеев был переведен в Министерство связи СССР, в ведении которого в те годы находились все средства телевещания. Он возглавил новый отдел телевидения УКВ ЧМ вещания и радиорелейных линий, созданный в Главном радиоуправлении Минсвязи. Марк Иосифович выполнял большую работу по разработке и выпуску нового телевизионного оборудования, типовых проектов для строительства телецентров, а также по организации эксплуатации создаваемой передающей и приемной сети, включая обслуживание и ремонт телевизоров. В результате в 1950-е гг. произошел бурный рост передающей телевизионной сети в нашей стране, не имеющий аналогов в мире.

В 1959 г. М. И. Кривошеев был переведен в Научно-исследовательский институт радио (НИИР) и назначен начальником отдела телевидения и лаборатории телевизионных измерений. Вся его дальнейшая судьба связана с активной научной деятельностью НИИР, с работой в Международной организации радиовещания и телевидения (ОИРТ), с 11-й Исследовательской комиссией Международного консультативного комитета по радиосвязи (ИК 11 МККР) и ее преемницей ИК 6, в которой разрабатывались международные стандарты на телевизионные системы. М. И. Кривошеев многократно избирался председателем комиссии, оставаясь на протяжении почти 30 лет ее бессменным руководителем. Под председательством ученого и при его творческом участии в результате коллективного труда ведущих специалистов многих стран были разработано более 150 рекомендаций для телецентров, наземного и спутникового ТВ-вещания, приемной сети. Мир впервые смог начать внедрение цифрового телевещания.

Международная стандартизация цифрового многофункционального интерактивного ТВ вещания, проводившаяся более 40 лет под руководством и с непосредственным участием М. И. Кривошеева, создала надежный фундамент для его внедрения. Телевизионные системы, созданные по этим стандартам, способствуют формированию единого мирового информационного пространства.

В 2010–2011 гг. М. И. Кривошеев разработал положения концепции развития телерадиовещания для 2020–2025 гг., интегрирующие новые сферы и международные исследования.
М. И. Кривошеев — автор и соавтор более 90 авторских свидетельств на изобретения как отечественных, так и зарубежных патентов, многих печатных трудов, в том числе более 30 книг, изданных, помимо русского, на девяти иностранных языках.
Материалы, представленные на выставке из фонда Научно-технической библиотеки музея, рассказывают о жизни и деятельности этого уникального человека, о его выдающихся заслугах и долгой, плодотворной профессиональной карьере.

Важные документы представлены в сборнике «Участие М. И. Кривошеева в развитии массового ТВ-вещания. Документы и факты (1945–2018)» (М., 2018), составленного на основе личного архива ученого. Биография и научные достижения М. И. Кривошеева нашли отражение в книгах: «История связи в лицах» (М., 2016), «Создание современных систем радиосвязи и телерадиовещания в России. Ч. 2»(М., 2008). Особую ценность представляют монографии самого Марка Иосифовича, написанные в разные годы, многие из которых переведены на иностранные языки, книги коллег с автографами и дарственными надписями, а также научные статьи разных лет в таких периодических изданиях, как «Техника кино и телевидения», «Broadcasting. Телевидение и радиовещание», «Научно-технический журнал 625» и др.

Выставка располагается перед входом в экспозицию музея и продлится до 30.08.2022 г.

 Scan0436.jpg Scan0431.jpg   Scan0433.jpg
 Scan0434.jpg  Scan0435.jpg




Вернуться к списку