Новости

140 лет первой телефонной станции России

 Screenshot_4.jpg  Screenshot_5.jpg
Весной 1881 года император Александр III подписал указ об устройстве телефонного сообщения, а 25 сентября того же года русское правительство утвердило документ «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России». Спустя пять дней были объявлены открытые торги за право на осуществление телефонизации.

Первый контракт был заключен 1 ноября 1881 года между Министерством внутренних дел, в ведении которого находились средства связи, с одной стороны, и частным предпринимателем, инженером, купцом первой гильдии Владимиром Оттомаровичем фон Барановым, с другой. Однако строить сеть фон-Баранов не захотел, а продал свои праваМеждународной компании телефонов Белла за крупную сумму. Таким образом, компания Белла на многие годы стала монополистом в эксплуатации телефонных станций в крупных российских городах.

Контракт предусматривал строительство и эксплуатацию первых пяти телефонных сетей общего пользования в Москве, Петербурге, Варшаве, Одессе и Риге и действовал 20 лет.

МОСКВА

13 (1) июля 1882 года в Москве открылась первая телефонная станция по адресу Кузнецкий мост, дом 6 (сейчас 12). В 1885 году именно по этому адресу в Москве появилась первая световая реклама (слово ПАССАЖЪ, выложенное из электрических лампочек), а еще размещалось Русское фотографическое общество, на заседаниях которого выступали Н. Е. Жуковский, Н. А. Умов, К. А. Тимирязев, Н. Д. Зелинский и другие видные учёные. Основанный наследниками купца торговый дом «Братья К. и С. Поповы» стал одним из первых абонентов Москвы, получив телефонный номер 723.

Провода от станции соединяли Театральную площадь, Петровку, Сретенку, Тверскую и Мясницкую. К каждому абоненту по воздуху шла отдельная пара проводов. За пользование телефоном частным лицам приходилось платить по 250 рублей в год. Это было очень дорого — столько же стоила годовая аренда квартиры.

Первый список абонентов включал всего 26 номеров. Все номера были трехзначные. Прогресс не стоял на месте, и уже через год в Москве был 371 абонент.

Среднее число разговоров в месяц – 17143. На одного абонента приходилось два разговора в сутки. Через семь лет наберется первая тысяча абонентов. Новинка прижилась, телефонная сеть развивалась. В 1900 году в Москве стали строить для станции отдельное здание.

Телефонная линия соединяла Москву с ближними городами и поселками – Химками, Пушкино, Коломной, Серпуховом и Подольском.

ПЕТЕРБУРГ

Из Петербурга еще в 1879 году был совершен первый в России междугородный звонок – на железнодорожную станцию Малую Вишеру в 160 километрах от столицы. Была проведена передача речи по телеграфным проводам, но связь была очень плохой: человеческий голос доходил неразборчивым и очень глухим. Второй звонок, из Петербурга на станцию Любань, находящуюся в 90 километрах, был более удачным – речь уже хорошо можно было разобрать.

Первая телефонная станция появилась в Петербурге в 1882 году, на полмесяца позже, чем в Москве. Для размещения станции выбрали Дом Гансена на Невском проспекте, д. 26. На момент открытия у станции было всего 128 абонентов. Одними из первых, кто поставил себе телефон, были Людвиг и Альфред Нобели, которые вместе с отцом жили в Петербурге с 1837 года.

Скоро телефонные линии соединили Петербург с Гатчиной (1882), затем – с Петергофом (1883), Царским Селом и Павловском (1885).

Осенью 1901 года, к окончанию срока концессии компании Белла, Петербургская сеть обслуживала 3,8 тысяч абонентов, Московская – 2,86 тысяч.

В 1922 году все одиннадцать заводов, которые к тому времени входили в Государственный электротехнический трест заводов слабого тока, переименовали в Петроградский телефонный завод «Красная заря». Именно он станет основой советской телефонной промышленности и будет обеспечивать Советский Союз оборудованием вплоть до 1990-х.

https://www.sut.ru/bonchnews/industry/13-07-2022-140-let-pervoy-telefonnoy-stancii-rossii?ysclid=l5jenvopyr533628467
Вернуться к списку