Новости

Выставка из фондов НТБ «Связь во мгле блокадных дней»


24 января открылась выставка из фондов Научно-технической библиотеки «Связь во мгле блокадных дней», посвященная важной исторической дате - 80-летию прорыва блокады Ленинграда.
18 января 1943 года произошло то, чего ждала вся страна, с огромным напряжением следившая за жизнью и борьбой осажденного Ленинграда, то, о чем мечтал каждый ленинградец, вынесший на своих плечах всю тяжесть блокады. В этот день радиосети фронта приняли историческое сообщение Совинформбюро: «…прорыв блокады совершен!» Величие всякого подвига познается тогда, когда люди до конца представляют себе, в какой обстановке он был совершен. Представить, что пришлось пережить ленинградцам в блокированном городе, сейчас возможно, читая дневники и воспоминания очевидцев тех драматических событий.
На выставке представлены уникальные материалы из фонда Научно-технической библиотеки, рассказывающие о доблестных защитниках Ленинграда. Это блокада, увиденная глазами самих жителей города. Исключительное значение приобрело радиовещание в дни обороны Ленинграда. «Нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны». Эти слова Ольги Берггольц подтверждены многими ленинградцами.
Первая обобщающая работа о ленинградском радио блокадной поры «Голос Ленинграда. Ленинградское радио в дни блокады» А. Рубашкина написана на материалах архива Радиокомитета в память об Ольге Берггольц. В книге рассказывается о роли радио и его особом месте в обороне Ленинграда. Автор воссоздает атмосферу, в которой звучал голос осажденного и борющегося города. В книге «Радио. Блокада. Ленинград» на основе архивных материалов, воспоминаний бывших блокадников, журналистских изысканий рассказывается о деятельности сотрудников Ленинградского радио в годы войны, о жизни писателей и творческих работников. Программы радиовещания, идущие в эфир, формируются в специальном Радиовещательном узле (РВУ), откуда поступают по специальным кабельным линиям. Начальником такого РВУ в годы блокады был П. А. Палладин, один из авторов известной книги «Ленинградское радио: от блокады до «оттепели», также представленной на выставке. Голос блокадного Ленинграда не переставал звучать благодаря объекту № 46 – мощной радиовещательной станции, которая была построена за очень короткие сроки и вступила в строй уже в августе 1942 года. История ее строительства и работы раскрывается на страницах периодической печати.
Много труда вложили связисты в обеспечение связи осажденного Ленинграда со страной и на Дороге жизни. «Как ни пытался враг оборвать связи Ленинграда со страной, ему этого сделать не удалось. Ни на минуту Ленинград не чувствовал себя оторванным от своей родины». (А. Жданов). Подвиг связистов на Ладоге был поистине массовым. Связисты Ленинградского фронта, несмотря на большие трудности, смогли обеспечить управление движением транспорта по ледовой трассе к городу-фронту в период блокады. Интересные, порой редкие и малоизвестные, воспоминания ветеранов-связистов (радистов, телеграфистов, телетайпистов, телефонистов, почтовиков), участвовавших в крупнейших стратегических операциях по обеспечению связи Ленинградского фронта, а значит, и героической обороне Ленинграда, прочитываются в сборнике «Связисты Ленинградского фронта».
Уникальна книга «Ленинградцы. Блокадные дневники», написанная по материалам фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. В нее включены блокадные дневники ленинградцев, бесценный исторический источник для будущих поколений.

Поэтесса Елена Рывина писала: «Многое забудут в мире люди,
но бессмертным счастием горя,
эту дату мы не позабудем
– восемнадцатое января!»
Выставка продлится до 12 февраля.

 Scan0512.jpg  Scan0514.jpg  Scan0516.jpg
 
Scan0513.jpg
 Афиша.jpg
 Scan0517.jpg



Вернуться к списку