Новости

Выставка «Фотокарточки»

На выставке представлены почтовые карточки, напечатанные вручную традиционным способом в технике желатино-серебряной печати современными петербургскими фотографами.

Открытки с видами Санкт-Петербурга впервые появились на прилавках магазинов города в середине 1890-х годов. Вскоре модное в Европе увлечение - отправлять из путешествий короткие сообщения, иллюстрированные достопримечательностями памятных мест, - стало популярным и в России. В основном открытки в то время печатали в типографиях, но в самом начале XX века компании-производители фотографической бумаги предложили новинку – бумагу размера почтовой карточки с нанесенной разметкой для написания адреса и местом для марки. Фотографу оставалось только напечатать на ней свою работу - и открытка с готова! Сегодня фотографии на бланке почтовой карточки, изготовленные более ста лет назад, нередко в единственном экземпляре, являются предметом коллекционирования и научных исследований.

На выставке представлены фотографические почтовые карточки с современными видами Санкт-Петербурга, напечатанные ограниченным тиражом петербургскими фотографами Еленой Агафоновой, Дмитрием Горячёвым, Алексеем Зеленским, Игорем Лебедевым. Дмитрием Поповым, Алексеем Савкиным, Виталием Смирновым, Людмилой Таболиной, Александром Филипповым и Александром Черногривовым.

Рисунок адресной стороны для этой уникальной серии выполнил Александр Флоренский.

Выставку «ФОТОКАРТОЧКИ» в Центральном музее связи им А.С. Попова можно посетить до 17 июня 2016 года.

Вернуться к списку