Новости







Сегодня наш музей посетили группа военнослужащих, проходящих срочную службу на Узле связи штаба Западного военного округа. На экскурсии по выставке «Военная связь: история и новые вызовы» молодые солдаты узнали, как больше ста лет назад служили связистами их сверстники, ставшие позже знаменитыми учеными.

Поручик М. А. Бонч-Бруевич в годы Первой мировой войны проходил службу на радиостанции в Твери. Там определилось направление его научной деятельности — Бонч-Бруевич стал основателем отечественной радиоламповой промышленности и радиовещания.

Будущий основатель электронного телевидения В. К. Зворыкин пошел в армию добровольцем в 1914 году после окончания Технологического института. Вскоре его направили в Офицерскую электротехническую школу в Петрограде. Полученный в армии практический опыт в области радиоаппаратуры позже помог ученому при создании первой системы электронного телевидения.

Дипломированный астроном П. В. Шмаков, будучи призван в армию в 1914 году, заявил, что знает устройство телефона, и был сразу же назначен начальником связи полка. Так Шмаков стал связистом и позже основал ленинградскую научную школы телевидения.

Экстремально началась профессиональная карьера выдающегося инженера-радиофизика А. Л. Минца. Во время Гражданской войны он был обвинен в шпионаже в пользу белых, но Красной Армии требовались радиоспециалисты, и Минц стал начальником радиодивизиона Первой конной армии.

Подробнее о том, как стали связистами известные ученые, можно узнать на выставке «Военная связь: история и новые вызовы», которая будет работать до 28 ноября 2019 года.

На фото: на экскурсии группа солдат, проходящих срочную службу на узле связи штаба Западного военного округа 

 
н.jpg  н2.jpg 

Подробнее