Новости

Выставка «На пролетарское благо»

23 декабря в нашем Музее открылась выставка «На пролетарское благо», которая знакомит с рекламно-агитационными почтовыми карточками (открытками), выпущенными в СССР в 1930-е гг.

Как писал В. Маяковский: «Реклама — это имя вещи. Как хороший художник создает себе имя, так создает себе имя и вещь. … В СССР всё должно работать на пролетарское благо. Думайте о рекламе!».

Отправленные по почте рекламные открытки добирались до самых глухих уголков страны. Они рассказывали о новых товарах и услугах, призывали вступать в разнообразные общественные организации, транслировали политические лозунги и несли «культуру в массы». Так, почтовые карточки предлагали заниматься физкультурой по радио, учили правильному написанию почтового адреса, призывали пользоваться авиапочтой, подписаться на журнал «Радиослушатель» и др.

Многие услуги, которые рекламировали открытки, актуальны и сегодня. Так, они предлагали хранить деньги в сберегательной кассе, приобретать товары через почтово-посылочное предприятие «Универпочт», сдавать утильсырье и многое другое.

Читая лозунги и призывы того времени, нетрудно увидеть параллели с сегодняшним днем. Порой они вызывают улыбку, а порой удивляют злободневностью.

Учись пользоваться противогазом! — как тут не вспомнить реалии пандемии с ее масочным режимом.

Неужели ты еще не пользуешься безналичными расчетами? Много теряешь! — действенный призыв в эпоху банковских карт и цифровых платежей. 

Используйте летние отпуска на Черном море! — при закрытых границах в тренде курорты Крыма и Краснодарского края.

Ищите каучуконосные растения. Они освободят СССР от иностранной зависимости и укрепят оборону нашей страны, — политика импортозамещения по-прежнему актуальна.

Дадим стране — автомобиль, трактор и хорошую дорогу! — до сих пор не решены наши вечные проблемы — плохие дороги и не только.

И, конечно, весело звучит лозунг: Увеличим урожай льна и конопли!

А если без шуток, то рекламно-агитационные почтовые карточки как миниатюрные плакаты не только отражают дух эпохи, но являются произведениями искусства, этапом в развитии отечественной печатной графики.

Выставку можно посетить 23 по 29 декабря и после новогодних каникул — с 11 по 31 января.

 ГКП-57616-45 а.jpg
ГКП-57541-111.jpg
ГКП-57533-97 а.jpg
ГКП-57587-112.jpg
ГКП-57512-97 а.jpg

Вернуться к списку