Новости

Мы – дети Галактики

14 апреля в Научно-технической библиотеке ЦМС имени А. С. Попова открылась выставка «Мы – дети Галактики» к 60-летию первого полета человека в космос.

Исследование космического и околоземного пространства – вечная тема, не только не теряющая своей актуальности сегодня, но и открывающая для нас еще большие горизонты, ставящая перед нами новые вопросы.

 Фонд библиотеки хранит не только издания, рассказывающие о событиях, происходивших в мире космонавтики, но и относящиеся к космической филателии и филокартии. Наша страна, впервые покорившая космическое пространство, стала также основоположником новой космической эры в филателии, впервые выпустила почтовые марки, посвященные этой теме. Советская история освоения космоса хорошо документирована на почтовых марках СССР и мы можем проследить все ее основные этапы,  рассказать о космических исследованиях, о наземных достижениях науки и о предшественниках нынешних теоретиков космонавтики – Н. И. Кибальчиче, К. Э. Циолковском,  Ф. А. Цандере,  С. П. Королеве  и т.д.   

Космос – это то, что объединяет всех людей нашей планеты, поэтому космическая тематика популярна во всех странах мира. Именно об этом рассказывают книги Е. П. Сашенкова «Почтовые сувениры космической эры» (М., 1969) и  «Почтовые дороги космонавтики» (М., 1977). Данная тема нашла отражение в каталогах-справочниках «Космическая филателия» (М., 1970), «Астрономия в филателии» (М., 1979), «Советская космонавтика на иностранных марках» (М., 1981), «Космическая филателия»  (М., 1970, 1986).

Почтовые открытки – уникальные свидетели своего времени и подчас источники, отображающие наиболее важные исторические события. Именно такие уникальные примеры представлены в красочном альбоме «Космонавтика в праздничной открытке. 1957-1987. Из собрания Мемориального музея космонавтики» (М., 2010).  Здесь мы видим запуск спутника – начало новой эры в истории цивилизации, изображения космических аппаратов, портреты ученых и космонавтов, виды мест, связанных с космической деятельностью. По сути, с началом освоения космоса появилась и новая тема в коллекционировании открыток – космическая.

Еще одним не менее важным и уникальным источником, передающим дух эпохи – является плакат.  Красочные и самобытные примеры советского плаката, показывающие его агитационную функцию, представлены в альбоме «Советская космонавтика в плакатах. 1950-1960. Из собрания Мемориального музея космонавтики» (М., 2006),  посвященного 100-летнему юбилею академика С. П. Королева.

Практика награждений космонавтов и людей, внесших выдающийся вклад в освоение космоса, появилась по объективным причинам сравнительно недавно. Однако общая традиция  награждений за мужество и выдающиеся заслуги берет своё начало еще в древности. Наградные знаки, выдаваемые за освоение космического пространства,  представлены в книге В. А. Омелько «Награды за освоение космоса. Каталог. Том I. Наградные знаки общественных организаций и музеев» (М., 2002).  Данное издание и представленная здесь коллекция позволяет проследить историю исследований космического пространства,  заставляет задуматься и осознать какой путь пришлось пройти нашим предшественникам и, возможно, приходится проходить сейчас нашим современникам.   

В атмосферу космического полета погружают публикации в журнале «Телевидение и радиовещание» с телевизионными репортажами из космоса, заметками о телевизионных передачах в дни исторических полетов, воспоминаниями очевидцев. Например, политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио Ю. Фокин и диктор Всесоюзного радио Ю. Левитан делятся своими впечатлениями о легендарном событии первого полета человека в космос, о встречах на телевидении и радио с первым космонавтом планеты.

Выставка продлится до 15 мая 2021 года. 
 
Scan0180.jpg  Scan0178.jpg 

Вернуться к списку